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Föhrer Wildnis Natur.Kräuter.Salze

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Föhrer Wildnis Wildkräuter Rezepte und Tipps

von Barbara Pohlmann 22 März, 2024
einfache Herstellung von Tannenpuder / Fichtenpulver
von Barbara Pohlmann 29 Nov., 2023
Warum eigentlich ROT ?
von Barbara Pohlmann 11 Okt., 2023
THORs Geschichte: Thor ist in der nordischen und germanischen Mythologie der Gott des Wetters sowie der Seefahrer. Sein Wagen soll das Geräusch von Donner machen, darum wurde er auch Donnergott genannt. Bei den Germanen war dem Gewittergott Thor die Eberesche geweiht. In der Göttersage Edda wird berichtet, dass sie Thor das Leben rettete. Als dieser bei der Jagd in einen Fluss stürzte und ihm das Wasser bis zum Halse stand, bekam er einen Zweig der Eberesche zu fassen und konnte sich so aus dem tosenden Strom retten. Daher heißt der Baum in Norwegen auch Thorsbjörg (Thors Begegnung) (Quelle: Uni Göttingen) Das Ebereschensalz WILDER THOR ist ein herzhaftes kräftiges aromatisches Salz welches perfekt zu herbstlichen herzhaften Gerichten passt. Zu Käse, Chutneys, Saucen, Wildgerichte u.v.m.  Und es ist natürlich dieser Geschichte gewidmet.
von Barbara Pohlmann 11 Okt., 2023
Die Love Story von Rosmarin & Rose
Brennesselblätter im Frühling
von Barbara Pohlmann 09 Sept., 2023
Rezept für Brennessel-Kartoffelpüree
Schafgarbe
von Barbara Pohlmann 26 Aug., 2023
Schafgarbe vereint die Geschmacksrichtungen der unterschiedlichsten mediterranen Kräuter in seinen feinen Blättern
Loewenzahnblueten
von Barbara Pohlmann 29 Apr., 2023
Löwenzahn unterschätztes Wildgemüse

Mit viel meditativer Aufmerksamkeit geerntet und verarbeitet - Goldstaub

Der Föhrer Goldstaub hat als allererstes sein neues Etikett bekommen.

Der Inhalt besteht nach wie vor aus handverlesenen und -verarbeiteten Löwenzahnblüten. Inzwischen sogar mit einem Anteil an Föhrer Meersalz, wobei das Föhrer Meersalz das Gold etwas heller erscheinen lässt als nur Blüten mit atlantischem Meersalz.


Nur das Goldene aus der Blüten-Mitte hat das honig-fruchtige Aroma, welches Salat und andere feine Gerichte verfeinert.


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Löwenzahn (Taraxacum)

Enthält leberschützende sekundäre Pflanzenstoffe sowie viel Kalium und  68 mg Vit.C auf 100 g

Löwenzahn für Salat sollte gerne im Frühjahr vor der Blüte(Knospenbildung) gesammelt werden, da die Blätter dann zarter und feiner sind und zudem weniger bitter schmecken.


Salat-Rezept von Mama für 4 Personen

4-6 Handvoll zarte Löwenzahnblätter - Waschen, Trockenschleudern und mit dem Messer klein schneiden

für das Dressing:

1,5 El Saure Sahne

1,5 El Obstessig

1,5 El Pflanzenöl

1,5 El Zucker

1/2 Tl Salz

1/4 Tl Pfeffer

verrühren.

Den kleingeschnittenen Löwenzahn mit dem Dressing vermischen und sofort servieren.


Wem der Löwenzahnsalat zu bitter ist der sollte 1-2 Eier hart kochen, noch heiß pellen und kleingehackt (heiß) über den Salat streuen und unterrühren. Das nimmt sofort die meiste Bitterkeit.



vegan: Löwenzahnblüten-Stengel als Gemüse/Tapas/Vorspeise

2 Handvoll - wie bei einem gepflückten Blumenstrauß - Löwenzahnblüten-Stengel in kochendem Wasser blanchieren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Kochtopf herausnehmen und abtropfen lassen.

Das Kochwasser kann sogar noch als Tee getrunken werden.


Marinade:

1 El Olivenöl

1/4 Tl. Föhrer Goldstaub

frisch gemahlener weißer Pfeffer

1 Prise Zucker

1-2 Tl. weißer Balsamico


Alles miteinander verrühren und mit den blanchierten Stängeln vermischen.

Die Vorspeise kann entweder sofort lauwarm oder später abgekühlt serviert werden.

Föhrer Wildnis Wildkräuter Rezepte und Tipps

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