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Brennessel Heilpflanze des Jahres 2022:

Heute Superfood - früher normales Gemüse


Brennesseln wurden bei uns zu Hause als Gemüse, anstatt Spinat, gekocht. Da der Geschmack wirklich sehr intensiv ist, hat unsere Mutter mit Kartoffelpüree geschummelt. Anstatt Wasser/Brühe und Öl kamen damals auf unserem Hof Butter und Milch oder Sahne hinein.

Falls das Verhältnis von Kartoffeln zu Brennesseln nicht genau eingehalten wird, ist das überhaupt nicht schlimm. Das Püree ist dann eben etwas mehr oder weniger grün. 


Brennessel-Kartoffelpüree:


Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht:

500 g Kartoffeln

200 g frische Brennesselblätter

1 Tasse Wasser / Gemüsebrühe

1/2 Tl. Salz

1-2 EL Oliven- oder anderes Öl nach eigenen Vorlieben und Geschmack

evtl. weitere Gewürze nach persönlichem Geschmack (Muskat, Pfeffer...)


Zubereitung:

Geschälte Kartoffeln und gewaschene Brennesselblätter zusammen in einen Schnellkochtopf /Dampfkochtopf geben, Wasser und Salz hinzufügen, Deckel drauf und gar kochen lassen.

Den Topf runterkühlen lassen bis das Ventil unten ist, dann erst den Deckel öffnen.

Alles zusammen mit dem Kartoffelstampfer zusammen stampfen. Dazu das Öl geben, evtl. mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und servieren.


Wer mag kann frische oder getrocknete oder geröstete Brennesselsamen darüberstreuen oder zusätzlich in Fett ausgebackene Brennessel-Chips darüberkrümeln. Rezepte dazu gibt es haufenweise im weltweiten web.

Ich persönlich mag gerne geröstete Zwiebeln dazu.



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