Blog-Layout

Föhrer Wildnis Natur.Kräuter.Salze

foehrerwildnis@gmx.de

Föhrer Wildnis Wildkräuter Rezepte und Tipps

von Barbara Pohlmann 22 März, 2024
einfache Herstellung von Tannenpuder / Fichtenpulver
von Barbara Pohlmann 29 Nov., 2023
Warum eigentlich ROT ?
von Barbara Pohlmann 11 Okt., 2023
THORs Geschichte: Thor ist in der nordischen und germanischen Mythologie der Gott des Wetters sowie der Seefahrer. Sein Wagen soll das Geräusch von Donner machen, darum wurde er auch Donnergott genannt. Bei den Germanen war dem Gewittergott Thor die Eberesche geweiht. In der Göttersage Edda wird berichtet, dass sie Thor das Leben rettete. Als dieser bei der Jagd in einen Fluss stürzte und ihm das Wasser bis zum Halse stand, bekam er einen Zweig der Eberesche zu fassen und konnte sich so aus dem tosenden Strom retten. Daher heißt der Baum in Norwegen auch Thorsbjörg (Thors Begegnung) (Quelle: Uni Göttingen) Das Ebereschensalz WILDER THOR ist ein herzhaftes kräftiges aromatisches Salz welches perfekt zu herbstlichen herzhaften Gerichten passt. Zu Käse, Chutneys, Saucen, Wildgerichte u.v.m.  Und es ist natürlich dieser Geschichte gewidmet.
von Barbara Pohlmann 11 Okt., 2023
Die Love Story von Rosmarin & Rose
von Barbara Pohlmann 11 Okt., 2023
Mamas Rezept für Löwenzahnsalat vegane Vorspeise - Tapas - aus Stängeln von Löwenzahnblüten
Brennesselblätter im Frühling
von Barbara Pohlmann 09 Sept., 2023
Rezept für Brennessel-Kartoffelpüree
Schafgarbe
von Barbara Pohlmann 26 Aug., 2023
Schafgarbe vereint die Geschmacksrichtungen der unterschiedlichsten mediterranen Kräuter in seinen feinen Blättern

Der Löwenzahn ist vielfältig verwendbar. Die ganze Pflanze ist extrem widerstandsfähig und stärkt entsprechend auch unsere Widerstandskraft. 

Die Pflanze wird in Frankreich "pis-en-lit" genannt. Bettnässer. Das deutet auf die stark harntreibende Wirkung hin. Durch den Kaliumgehalt wird dadurch jedoch das Herz nicht angegriffen sondern stabilisiert.  Auch Nerven und Magen profitieren von den Inhaltsstoffen.


Nachdem die frische Pflanze als Tee aufgebrüht wurde, kann man die Pflanzenreste (Blüten, Blätter, Stängel...) aus dem Teesieb herausnehmen, klein hacken, mit Olivenöl, etwas weissem Balsamico, ETWAS Salz und Pfeffer abschmecken und als Salat oder Brotbelag verwenden.


Die Stängel der Blüten, die man evtl. zu Sirup (Löwenzahn-Honig) oder Gelee verarbeitet hat, kann man ebenso zubereiten und hat eine interessante und schmackhafte Vorspeise.

Dafür die Blütenstängel blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und dann wie bei den Überresten vom Tee verfahren.


Die Blätter als Salat schmecken weniger bitter wenn man in die Salatsauce (Öl, Essig, Sahne, Zucker, Salz Pfeffer, etwas Senf) ein noch sehr heisses gepelltes hartgekochtes und kleingehacktes Ei dazugibt.



Föhrer Wildnis Wildkräuter Rezepte und Tipps

von Barbara Pohlmann 22 März, 2024
einfache Herstellung von Tannenpuder / Fichtenpulver
von Barbara Pohlmann 29 Nov., 2023
Warum eigentlich ROT ?
von Barbara Pohlmann 11 Okt., 2023
THORs Geschichte: Thor ist in der nordischen und germanischen Mythologie der Gott des Wetters sowie der Seefahrer. Sein Wagen soll das Geräusch von Donner machen, darum wurde er auch Donnergott genannt. Bei den Germanen war dem Gewittergott Thor die Eberesche geweiht. In der Göttersage Edda wird berichtet, dass sie Thor das Leben rettete. Als dieser bei der Jagd in einen Fluss stürzte und ihm das Wasser bis zum Halse stand, bekam er einen Zweig der Eberesche zu fassen und konnte sich so aus dem tosenden Strom retten. Daher heißt der Baum in Norwegen auch Thorsbjörg (Thors Begegnung) (Quelle: Uni Göttingen) Das Ebereschensalz WILDER THOR ist ein herzhaftes kräftiges aromatisches Salz welches perfekt zu herbstlichen herzhaften Gerichten passt. Zu Käse, Chutneys, Saucen, Wildgerichte u.v.m.  Und es ist natürlich dieser Geschichte gewidmet.
von Barbara Pohlmann 11 Okt., 2023
Die Love Story von Rosmarin & Rose
von Barbara Pohlmann 11 Okt., 2023
Mamas Rezept für Löwenzahnsalat vegane Vorspeise - Tapas - aus Stängeln von Löwenzahnblüten
Brennesselblätter im Frühling
von Barbara Pohlmann 09 Sept., 2023
Rezept für Brennessel-Kartoffelpüree
Schafgarbe
von Barbara Pohlmann 26 Aug., 2023
Schafgarbe vereint die Geschmacksrichtungen der unterschiedlichsten mediterranen Kräuter in seinen feinen Blättern
Share by: